Contoh Proposal Kewira usaha Keripik pisang
Ada Sebagian diantara kalian tentunya pelajar yang memerlukan contoh proposal keripik pisang untuk laporan mata pelajaran tertentu, nah Contoh Proposal Kewira usaha Keripik pisang
PROPOSAL USAHA
Keripik Pisang Karaos
KATA PENGANTAR
Puji dan syukur kita panjatkan kepada illahi rabbi yang telah memberikan kesehatan kepada kita semua, sehinnga dapat menyelesaikan tugas ini dengan sebagaimana mestinya. Terimakasih penulis ucapkan kepada rekan-rekan yang telah ikut serta dalam pembuatan proposal usaha ini, terimakasih atas segala bantuan materil maupun moril.
Tugas proposal ini di buat untuk memenuhi salah satu tugas dari mata pelajaran yang diberikan oleh ibu/bapak guru. Proposal ini juga dibuat untuk menguji kami sejauh mana kami mengetahui seluk beluk tentang membuat sebuah usaha. Proposal ini juga sebagai sarana evaluasi pemahaman,melatih kemampuan dan menerapkan prinsip yang berkaitan dengan kewirausahaan untuk melatih kami dalam menghadapi permasalahan seputar pembuatan proposal usaha
Akhir kata,semoga proposal usaha ini dapat bermanfaat bagi khalayak ramai. Kami menyadari bahwa dalam pembuatan proposal ini masih banyak terdapat kekurangan, untuk itulah memohon kritik dan sarannya.
BAB I
Latar Belakang
Indonesia adalah Negara yang mendapatkan julukan “tanah surga” oleh karena itu, tak heran bila di indonesia terdapat berbagai macam jenis suku,budaya,adat,agama,kuliner,dan masih banyak lagi. Kita selaku generasi penerus bangsa harus bisa menjaga warisan nenek moyang kita agar tidak hilang.
Karena indonesia memiliki berbagai macam budaya, tak heran jika indonesiapun memiliki berbagai jenis kuliner khas indonesia. Kuliner itu tentu menjadi cirri khas sendiri bagi tiap daerahnya. Misalnya saja di daerah Jawa Barat terkenal berbagai macam makanan khas sunda seperti : peyeum bandung, tahu sumedang, dodol garut, ranginang, saroja, dan masih banyak lagi makanan khas sunda lainya. Namun seiring perkembanganya jaman, makanan tersebut menjadi kurang popular dikarenakan datangnya makan-makanan ringan yang di ekspor dari luar negeri, makan khas tadi menjadi “kuno” di mata masyarakat kita. Padahal jika kita bandingkan makanan khas kita dengan makanan Import, tentu makanan khas lah juaranya. Apalagi makanan khas kita menggunakan bahan yang alami dan tanpa pengawet buatan.
Oleh karena itu, kita selaku penerus bangsa harus bisa menjaga makanan khas kita agar tidak hilang di pasaran, kita dapat memodifikasinya sebaik mungkin agar dapat menarik minat pelanggan tanpa harus merusak citra asli dari makanan khas tersebut. Jangan mau kalah oleh makanan import yang belum tentu bebas dari bahan kimia dan bahan pengawet. Mari kita lestarikan makan khas indonesia, cintailah produk dalam negeri.
BAB II
Jenis Usaha
jenis usaha yang di jalankan adalah jenis usaha yang bersifat home industry, dimulai dari proses produksi hingga proses pemasaran dilakukan di rumah dan dikerjakan dengan beberapa orang karyawan, usaha inipun masih menggunakan modal milik sendiri
Tempat usaha
Tempat usaha ini bertempat di lungkungan yang cukup strategis, yaitu di sekitar tempat rekeasi, sehinnga produk yang di hasilkan bisa dijadikan cemilanj atau dijadikan oleh-oleh bagi pengunjung yang datang ketempat ini. Selain
Jenis produk
Jenis produk yang akan di pasarkan adalah sebagai berikut :
Nama barang
|
Jenis/rasa
|
Ukuran
|
harga
|
Keripik pisang
|
Gurih
|
100gr
|
Rp.5.000,-
|
Keripik pisang
|
pedas
|
100gr
|
Rp.5.000,-
|
Keripik pisang
|
Asin
|
100gr
|
Rp.5.000,-
|
Keunggulan Produk :
· Terbuat dari bahan alami
· Tanpa bahan pengawet
· Cocok untuk cemilan
· Tersedia dalam berbagai rasa
Alat dan Bahan
Nama barang
|
Keterangan
|
Pisang
|
Modal lancar
|
Minyak
|
Modal lancar
|
Bumbu
|
Modal lancar
|
Plastic
|
Modal lancar
|
Atom (untuk stapler)
|
Modal lancar
|
gas
|
Modal lancar
|
Alat dan bahan yang diperlukan dalam proses produksi
Nama alat
|
keterangan
|
Pisau
|
Milik pribadi
|
wajan
|
Milik pribadi
|
Cutik
|
Milik pribadi
|
Kompor
|
Milik pribadi
|
Baskom
|
Milik pribadi
|
Stapler
|
Milik pribadi
|
Parutan
|
Milik pribadi
|
Kompor
|
Milik pribadi
|
BAB III
PERMODALAN
Target Penjualan
Biaya yang digunakan dalam 1x produksi@ 2minggu
Pisang 1kg Rp. 2.000.- x 90 Rp. 180.000,-
Minyak 1kg Rp.10.000,- x 30 Rp. 300.000,-
Gas 12kg Rp.60.000,- x 1 Rp. 60.000,-
Bumbu Rp. 5.000,- x 20 Rp. 100.000,-
Gaji karyawan 1 org Rp.350.000,- x 2 Rp. 700.000,-
Biaya pengemasan Rp. 35.000,-
Perawatan alat Rp. 5.000,-
Biaya transportasi Rp. 50.000,-
Biaya tak terduga Rp. 20.000,- +
Jumlah modal awal : Rp.1.450.000,-
Jumlah barang yang di hasilkan adalah : 450 bks @ 100gr
Berarti untuk mendapatkan keuntungan, kita harus mampu menjual produk kita seharga Rp.5.000,- dalam kurun waktu 2 minggu dengan perhhitungan sebagai berikut ;
450 x 5000 = Rp. 2.250.000,-
Modal yang digunakan Rp. 1.450.000,- -
Laba dalam 2 minggu Rp. 800.000,-
Berarti, dalam waktu 1 bulan akan mendapatkan keuntungan sebesar 800.000x2 = Rp.1.600.000,- jika berhasil menjual seluruh produk laku terjual dalam waktu 1 bulan.
BAB V
Penutup
Demikian proposal ini kami buat, semoga menjadi bahan pertimbangan dan sebagai pegangan bagi pihak yang berkepentingan, juga sebagai bukti tugas yang diberikan kepada kami.
Semoga proposal ini menjadi acuan kegiatan dan kiranya dapat menarik perhatian semua pihak,dan semoga kami bisa mengemban dan menjalankan tugas dengan baik dan benar.
Demikian Contoh Proposal Kewira usaha Keripik pisang semoga bermanfaat ..
0 Kommentare on Contoh Proposal Usaha Keripik pisang :
Silahkan berkomentar yang baik dan Jangan Spam !